프로바이오틱스란?
세계보건기구(WHO)는 프로바이오틱스를 "충분한 양을 섭취했을 때 건강에 좋은 효과를 주는 살아있는 균" 이라고 정의합니다.
프로바이오틱스는 우리가 흔히 알고 있는 유산균을 포함하는 좀더 넓은 개념입니다.
락토 바실러스, 락토코쿠스, 엔테로코구스, 스트렙토 코쿠스, 비피도 박테리움 등 5개 대표균 종 안에 수 많은 균이 포함되어 있습니다
프로바이오틱스는 사람이 태어날 때 장에 가지고 있는 유익균입니다. 자연 분만을 통해 엄마의 산도에 살고 있던 유익균을 물려받거나
모유를 먹으면서 장 속에 자연스럽게 생긴 것인데 식습관의 변화 등으로 인해 성장하면서 그 양이 점차 줄어듭니다.
이와 반대로 나쁜 식습관등을 통해 장속에 증가하는 것이 유해균입니다. 유해균은 장에 독성물질을 일으키고 장 점막을 얇게 만듭니다.
얇아진 장 점막을 통해 몸 안으로 들어간 독성물질은 만성 염증을 일으키면서 면역력을 떨어뜨리는 주범이 됩니다.
따라서 프로바이오틱스를 꾸준하게 먹으면 장 속 유해균(병원성 세균, 부패균 등)이 증식하는 속도가 늦춰지고, 유익균이 활성화 되어
면역력이 저하되는 것을 막을 수 있습니다. 특히 프로바이오틱스가 젖산을 만들면서 장 속 환경을 산성으로 만드는데 이 과정에서
산성을 못견디는 유해균이 죽고, 산성에 친화적인 유익균은 증가되면서 장 속 환경이 개선됩니다
프로바이오틱스 고르는 법
미국 FDA 에서는 하루 1억~100억 마리의 프로바이오틱스를 복용하는 것을 권장합니다.
마트에 가보면 100억 마리 이상의 프로바이오틱스가 들어있는 제품들도 많이 볼 수 있고, 프로바이오틱스 균종의 수도 제품마다 다양해서
고르기가 쉽지 않습니다. 적어도 50억마리의 프로바이오틱스가 들어있는 제품을 선택하시기를 권유해드립니다.
Labdoor.com 에서 top 10 프로바이오틱스 리스트 공개한 것을 공유합니다. (https://labdoor.com/rankings/probiotics)
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